Letícia Rolim – Rios de Notícias
MANAUS (AM) – Com a chegada das festas de fim de ano, é inevitável resistir à tentação das deliciosas comidas tradicionais e doces presentes nas celebrações. Para muitos, essa temporada é sinônimo de fartura e, consequentemente, uma desculpa para “sabotar” a dieta. No entanto, para aqueles que precisam manter o controle por razões de saúde ou estética, é possível passar por esse período sem comprometer os resultados alcançados.
Manter o equilíbrio é importante nesses momentos festivos. É essencial não “cair na tentação” e não exagerar, evitando assim a desregulação do organismo e possíveis retrocessos nos resultados conquistados até então.
Embora muitas pessoas optem por abrir exceções durante as festas e aproveitar para saborear de tudo um pouco, é possível adotar estratégias que permitam desfrutar das delícias sem comprometer a saúde e o bem-estar.
Em entrevista exclusiva à Rádio RIOS FM 95,7, a nutricionista Anny Melo compartilha dicas valiosas sobre como recuperar o controle após as festas e manter um equilíbrio na alimentação durante o período de férias e das festas de fim de ano.
Uma forma de evitar o desregulamento do intestino, a nutricionista compartilha uma dica:
“A água com limão é fantástica! Não é que você vai emagrecer, mas ela vai ajudar na digestibilidade pois acaba ativando as enzimas. Basta meio limão com 150 ml de água antes das refeições, assim, você prepara seu organismo para fazer esse primeiro contato com os alimentos”.
Equilíbrio
A nutricionista destaca que a chave está no equilíbrio. Não é necessário se privar completamente das delícias das festas, mas sim controlar as porções e fazer escolhas conscientes.
“Opções como massas, lasanhas e rabanada, acabam sendo altamente calóricas e as pessoas realmente ganham peso, é fato. Há várias opções de salada, como a de frutas, que é tropical, de folhas com frutas que é uma boa opção. Mas, se não quiser abrir mão, a pessoa pode pegar uma porção menor de cada opção. Isso não tem problema, desde de que tenha controle”, destaca Anny Melo.
Anny também destaca a importância de planejar refeições balanceadas, incluindo opções nutritivas em meio às opções festivas.
“Nesse caso, quem já tem acompanhamento nutricional, seria ideal consumir mais salada ou começar por elas. Quem não está em acompanhamento e não quer exagerar indicamos também as saladas, como a de bacalhau, que é uma ótima opção pois tem a proteína e a salada que dá uma saciedade maior do que as outras refeições, como as massas”, enfatiza.
Dessa forma, é possível encarar as festas de fim de ano de forma consciente, mantendo o controle e preservando os objetivos de saúde e estética. Afinal, é possível celebrar sem abrir mão do equilíbrio e bem-estar.
Detox pós festas
Para quem costuma fazer refeições mais pesadas durante a noite, a nutricionista recomenda uma estratégia eficaz: o jejum de pelo menos 12 horas. Segundo ela, essa prática de detox pós festa promove a desintoxicação natural do corpo.
“Normalmente, quando você come muito à noite, a adoção de um jejum de 12 horas pode aprimorar o funcionamento do trato gastrointestinal e contribuir para a desintoxicação do organismo de maneira natural. Caso o jejum prolongado seja desafiador, os sucos detox são uma alternativa, desde que consumidos com moderação”, destaca a nutricionista.
A profissional também compartilha outra dica: os sucos detox. Ela enfatiza a importância da variedade de folhas nos sucos detox, como couve e hortelã, que auxiliam no trato gastrointestinal. Combinações como couve com maracujá, limão e cúrcuma, esta última conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, são recomendadas para combater excessos de gordura e açúcar no sangue.
“Utilizar folhas diferentes proporciona uma gama mais ampla de nutrientes, o que é benéfico para a saúde do trato digestivo. A cúrcuma, em particular, é uma aliada poderosa na redução da inflamação no corpo”, explica a nutricionista.
Para aqueles que não são fãs de sucos detox, a profissional sugere opções igualmente eficazes, como chás detox. O chá de gengibre, a mistura de cavalinha com um toque de maracujá e o chá de boldo, enriquecido com uma fatia de laranja-da-bahia, são alternativas benéficas para promover a desintoxicação.
Contudo, é importante lembrar de manter o equilíbrio nas refeições. Mas caso a pessoa não consiga, há diversas opções para atender aos diferentes gostos, garantindo que todos possam adotar práticas saudáveis e beneficiar seus corpos de maneira natural.