Júnior Almeida – Rios de Notícias
MANAUS (AM) – Não há motivo para alarme se você é louco por chocolate e teme encontrar uma lista de restrições que o fará se sentir culpado por consumir seu doce favorito. No entanto, é importante ressaltar que tudo em excesso pode ser prejudicial, e nesse dilema, está incluso o seu ovo de Páscoa.
Para ajudar a garantir uma boa alimentação e aproveitar as melhores opções, seguir as instruções de um profissional em saúde nutricional pode, antes de tudo, auxiliar um consumo livre de qualquer peso na consciência.
Ao Portal RIOS DE NOTÍCIAS, a nutricionista Karla Barone, afirma que a ingestão ideal do chocolate deve ser de pequenas quantidades e sempre com alto teor de cacau. “Prefira sempre o mais amargo, que cause maior saciedade“, explica.
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“Compre e consuma pequenas quantidades. Escolha produtos com alto teor de cacau, recomendo começar com 40% do cacau. Preste atenção nos ingredientes e evite comprar aqueles com lista muito grande e excesso de gorduras“, orienta a nutricionista.
Um alimento fascinante, o chocolate oferece tanto benefícios quanto malefícios para a saúde, isso se depender da quantidade e do tipo consumido, explica a nutricionista Karla Barone, que salienta a moderação como chave para desfrutar de um doce irresistível, mas de forma saudável.
“Precisamos lembrar que os benefícios estão relacionados, diretamente, com a quantidade de cacau que o chocolate possui. O cacau é rico em compostos fenólicos, os quais apresentam uma série de benefícios para a saúde“, descreve a nutricionista.
Entre os benefícios, a profissional destaca:
- Redução do risco de desenvolver problemas crônicos;
- Aumento da sensibilidade à insulina;
- Melhora do humor;
- Ação anti-inflamatória.
Em relação as desvantagens, Karla Barone alerta que o chocolate é um alimento rico em energia, e seu consumo exagerado pode acarretar em ganhos de peso e diversos outros problemas de saúde. “Além do ganho de peso, pode provocar problemas pontuais, como enjoos, refluxo, tonturas e diarreia, geralmente associados ao consumo de chocolate de baixa qualidade e com alto teor de açúcar.”
Vício?
A nutricionista explica que o açúcar e gorduras presentes no chocolate, apresentam substâncias conhecidas por estimular o sistema de recompensa do cérebro, semelhante ao que acontece com o “café e guaraná”.
“O chocolate possui elementos que o tornam saborosos, como as metilxantinas, os canabinóides e as aminas, tendo essas moléculas, alto poder de estimulação do nosso sistema nervoso, também encontradas no café e guaraná, por isso, podem realmente viciar“, relata Karla Barone.
A especialista lembra que o equilíbrio, é fundamental para aproveitar os benefícios do doce sem comprometer a saúde.
Emocional
E como fica o emocional durante o consumo desse alimento? Ao ser perguntada se o consumo do cacau influencia no bem-estar emocional, a nutricionista não deixou dúvidas quanto aos efeitos positivos na saúde mental.
“Sim, o chocolate contém um aminoácido precursor da serotonina, o triptofano, que pode ter um efeito calmante e melhorar o humor em alguns indivíduos”, expõe.