Lauris Rocha – Rios de Notícias
MANAUS (AM) – Nesta semana, uma ação rápida e heroica salvou a vida de uma mulher que se engasgou com um pedaço de carne enquanto se alimentava em um restaurante, no bairro Petrópolis, na zona Sul de Manaus.
O ex-comandante Geral do Corpo de Bombeiros, Coronel Muniz foi quem executou a manobra de Heimlich que fez a jovem voltar a respirar. Ele estava de folga na hora do acidente, por volta das 21h. Uma câmera de monitoramento registrou toda a ação de salvamento que durou, aproximadamente, um minuto.
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“Essa ocorrência aconteceu real comigo segunda-feira. Eu e a minha mulher à noite, a gente parou no Baião de Dois, próximo ao Comando Geral do Corpo de Bombeiros. Daí em uma mesa atrás da gente, a minha mulher viu essa senhora passando mal e mostrou para mim. De pronto percebi que ela estava com engasgo sério. Eu corri para ela e apliquei a manobra de Heimlich”, explicou Muniz em vídeo que circula nas redes sociais.
Ele contou que essa manobra para desengasgar a pessoa consiste em executar pancadas entre as escápulas nas costas. “Eu fiz umas três vezes essa manobra. Ela botou um pedaço de carne pra fora e voltou a respirar”, relatou Muniz.
A vítima do engasgo estava acompanhada de uma criança quando começou a ficar sem ar. “Muito obrigado por salvar a minha vida e salvar outras vidas. Você estava no lugar certo, na hora certa”, agradeceu a moça.
O engasgo
Apesar de parecer normal, o engasgo é a causa da morte de cerca de 3 mil pessoas por ano no Brasil. Além de provocar uma tosse incessante, se não for tratado pode causar uma asfixia causada pela obstrução das vias respiratórias e que pode fazer com que a pessoa tenha uma parada cardiorrespiratória, desmaie e levando ao óbito.
O engasgo nada mais é do que a resposta do organismo para tentar expelir um corpo que entrou “pelo caminho errado” na hora de engolir a comida. Esse erro é evitado graças a uma estrutura chamada epiglote, localizada atrás da língua, que funciona como uma válvula. Ela normalmente permanece aberta para que o ar entre na traqueia e chegue aos pulmões. Mas, na hora de engolir, essa estrutura se fecha para que a comida não entre nas vias respiratórias, e sim no caminho para o estômago.
Como evitar
Na hora das refeições, mastigar devagar é essencial para evitar o engasgo, além de comer sentado, cortar pequenos pedaços e fracionar bem os alimentos no garfo também são importantes, bem como não engolir comprimidos e cápsulas a seco.
Refluxos gastroesofágico e síndrome da apneia obstrutiva do sono não tratados também são grandes aliados no engasgo e devem ser acompanhados por profissionais. O excesso de café, álcool, comidas quentes e tabagismo também devem ser tratados com atenção, pois induzem inflamações relaxamentos e fechamentos anormais da epiglote.