Vívian Oliveira – Rios de Notícias
MANAUS (AM) – A Faculdade Santa Teresa realizou, neste sábado, 2/3, o Explora 2024, que ofertou uma variedade de oficinas gratuitas nas áreas de Gastronomia, Moda, Arquitetura, Saúde e Psicologia. O evento ocorreu na sede da instituição, situada no bairro Nossa Senhora das Graças, zona Centro-Sul de Manaus, e contou com a participação de professores, alunos e membros da comunidade.
A equipe do Portal RIOS DE NOTÍCIAS marcou presença no Explora 2024 e confirmou o sucesso de público. Mais de 600 inscritos, o evento garante que dará continuidade à futuras edições. Sendo que a próxima já está prevista para o mês de agosto.
A coordenadora Kelen Marcião afirmou que o Explora 2024 representa uma oportunidade ímpar de interação com a comunidade externa. A iniciativa visou compartilhar conhecimentos, experiências, bem como oferecer ferramentas práticas para enfrentar desafios do cotidianos, como ansiedade e estresse.
“É uma oportunidade de diálogo com a comunidade externa que a faculdade promove na sua primeira edição. A intenção é compartilhar, socializar, interagir, trocar conhecimentos, experiências, trazer temas atuais, possibilidades de aprendizagens que possam facilitar, auxiliar a vida e criar até mesmo uma renda, como no caso da gastronomia”, destacou.

Kelen enfatizou a importância das oficinas oferecidas pela instituição de ensino, que abordaram desde técnicas de enfrentamento à crises de ansiedade até atividades práticas como jardinagem. Segundo ela, a diversidade de temas visou atender diferentes demandas de interesses da comunidade, proporcionando ferramentas úteis para lidar com o estresse do dia a dia.
A coordenadora enfatizou a importância de apresentar à sociedade os serviços de excelência da Faculdade Santa Teresa, que promovem integração entre alunos, professores e moradores da região. E, adiantou que para as novas edições, o evento trará temas e cursos variados, visando sempre o envolvimento e apoio da comunidade.
“Teremos outra edição em agosto, com outros temas, outros cursos também envolvidos. E essa é uma atividade que vai ser constante da Faculdade Santa Tereza”, frisou.
Da Odontologia para Moda

“Jornada de uma transição de carreira e as etapas da consultoria de imagem” foi destaque da palestra de Nathalia Morgana. Ela usou a própria experiência para destacar a importância de explorar as diversas possibilidades dentro do campo da moda, incentivando os participantes a seguir suas paixões e buscar novas oportunidades profissionais.
A, agora, consultora de Moda, contou que trocou a faculdade de odontologia, pelo que sempre teve paixão. Nathalia revelou que sua conexão com a moda sempre foi presente desde a infância, mas foi durante a pandemia de Covid-19 que ela percebeu que sua verdadeira vocação estava na área da moda, e não na odontologia, graduação que cursava na Universidade Federal do Amazonas (Ufam).
“Dentro da moda tem várias possibilidades, podendo ir para a criação, por exemplo. Hoje, eu ajudei os participantes a enxergarem como é dar uma consultoria de imagem. Se ela se identificar, com certeza, pode começar a explorar essa carreira que é super linda. Fiz hoje esse papel de mostrar uma transição de carreira, que traz muita identificação”, disse
Nathalia Morgana ressaltou a gratificação em poder profissionalizar sua paixão, proporcionando não apenas um sustento, mas também enriquecendo sua própria vida e a de outras mulheres.
Durante a palestra, Nathalia também abordou as etapas e os papéis da consultoria de imagem, esclarecendo dúvidas tanto de clientes quanto de alunos interessados no tema. E destacou a importância de entender as demandas e desejos do cliente, oferecendo um serviço personalizado e eficaz.
Sabores e Saberes

Para Débora Valente, coordenadora do curso de Gastronomia da Faculdade Santa Teresa, o Explora busca examinar os caminhos da gastronomia, além de proporcionar imersão nas diversas áreas da culinária, desde a preparação de pratos tradicionais até a descoberta de novos sabores e técnicas.
A mestre Débora ressaltou a importância de ir além da simples alimentação, explorando também os aspectos culturais, sociais e históricos relacionados à gastronomia. A oficina de coquetelaria amazônica foi exemplo ado pela chef em Gastronomia, que destacou a busca em integrar ingredientes locais e técnicas tradicionais, para proporcionar experiências inéditas aos participantes.



“Na oficina de Coquetelaria Amazônica utilizamos alguns produtos da Amazônia, que dificilmente as pessoas em casa têm a oportunidade de utilizar. O mestre professor Antônio Carlos apresentou uma das oficinas, porque nós tivemos várias aqui. Quando a gente fala de gastronomia, temos que ir além da imagem de alimentos. Então, nós proporcionamos ao público e amantes da gastronomia o conhecimento de todos os segmentos”, explicou.
Débora também destacou a oportunidade de compartilhar conhecimentos e experiências entre professores, alunos e o público em geral. Ela enfatizou o papel da gastronomia como um elemento de integração e promoção da cultura local, destacando o potencial do Explora para fortalecer laços entre a faculdade e a comunidade.
“O evento não apenas promoveu o aprendizado e a troca de experiências, mas também evidenciou o compromisso da Faculdade Santa Teresa em contribuir para o desenvolvimento pessoal e profissional da comunidade local”, salientou Débora.