Letícia Rolim – Rios de Notícias
MANAUS (AM) – Com a aproximação da Páscoa, há uma preocupação crescente com os preços dos tradicionais ovos de chocolate. Contudo, o comércio já disponibiliza uma variedade de opções econômicas para todos os bolsos. Este ano, a data será celebrada no último domingo de março e os ovos de chocolate são presentes comuns entre familiares e amigos durante essa celebração.
Leia também: Santuário São José celebra festividades em Manaus
Os clássicos ovos de chocolate e doces deram lugar a versões recheadas com diversas combinações e kits acessíveis, proporcionando presentes deliciosos para amigos e familiares. Lojas oferecem opções para todos os orçamentos, garantindo que a celebração seja doce, sem pesar no bolso.
Os clássicos ovos de chocolate deram espaço para versões recheadas com diversas combinações e kits acessíveis, oferecendo presentes saborosos sem onerar o orçamento. As lojas, com suas variadas opções de preço e sabor, garantem uma celebração doce e acessível.
Mas há também uma gama de chocolates disponível para atender a todos os gostos e necessidades financeiras dos consumidores, como os produtos artesanais.
Personalização e variedade
Gabriela Andrade, sócia-proprietária da Doce Pecado, destaca a importância de oferecer produtos em diferentes faixas de preço para atender a todas as classes.
“Equilibramos nossa oferta com diferentes faixas de preço para atender às necessidades dos clientes, proporcionando uma variedade de opções. Temos como missão na ‘Doce Pecado’ atender a todas as classes, entendendo a realidade financeira do brasileiro, que muitas vezes não pode gastar valores elevados em um ovo de Páscoa”, ressalta a empresária.
Segundo Andrade, diversas docerias estão adaptando seus cardápios para incluir opções mais acessíveis financeiramente e enfatizou a importância dessa variedade para atender o mercado.
“Procuramos oferecer diversas opções aos nossos clientes. Nosso produto mais acessível é o ovo de 250g, que custa R$ 65. Mas também temos produtos mais elaborados, como os ovos de 750g, com 1,5kg de recheio, que chegam a custar R$ 140. Portanto, damos alternativas”, enumerou.
Ela também menciona estratégias para impulsionar as vendas e atrair diferentes perfis de consumidores. “Uma estratégia que utilizamos são nossos produtos menores e mais acessíveis. Temos nossa barra recheada, que o cliente pode personalizar por R$ 35, e também os ovos menores, que custam R$ 65”.
Do seu cardápio, Gabriela recomenda os tipos de ovos de Páscoa mais encomendados nesta época do ano e enfatiza que o preço é o que determina a escolha.
“Os tipos de ovos artesanais mais populares entre os consumidores que buscam essas opções mais acessíveis, são os de 250 gramas, que apesar de pequeno, o cliente pode montar com dois recheios e duas coberturas. Então, eles gostam muito porque é pequeno, barato e ainda te dá a opção de colocar mais um recheio além do mais usual“, disse a empresária.
A proprietária da Doce Pecado afirma que a diversidade de produtos acessíveis à disposição dos clientes é uma forma de agradar ainda mais o consumidor, mas o preço vezes é o principal fator de escolha.
“Os ovos artesanais mais populares entre os consumidores que buscam opções acessíveis são os de 250g. Apesar de pequenos, esses ovos permitem a escolha de dois recheios e duas coberturas, sendo uma opção bastante atrativa.”
Gabriela também revelou que sua estratégia difere das demais ao oferecer aos clientes a possibilidade de montar seus próprios ovos de chocolate. Em contraste com as opções pré-definidas das concorrentes, sua loja permite que os clientes personalizem seus ovos, escolhendo entre uma variedade de recheios e coberturas.
“O nosso diferencial é que os clientes podem montar os seus ovos de Páscoa. A maioria das confeitarias já vende o produto pronto, e assim e não pode ser alterado. No nosso cardápio, são 5 recheios e mais de 7 coberturas. As coberturas são os enfeites que ficam nos ovos, para o cliente escolher o que for de sua preferência”, destacou Andrade.
A possibilidade de personalização é um diferencial da Doce Pecado. Em contraste com outras opções pré-definidas, a loja permite que os clientes montem seus próprios ovos de chocolate, escolhendo entre uma variedade de recheios e coberturas.
“A maioria das confeitarias vende produtos prontos, sem possibilidade de alteração. Em nosso cardápio, oferecemos cinco recheios e mais de sete coberturas para que o cliente escolha de acordo com sua preferência”, destacou.
Diversificados e acessíveis
Outra empreendedora local, Kainara Cristina da Loja de doces Brigadeiramos, também aposta na diversificação, oferecendo uma ampla faixa de preços que variam de R$ 29,99 a R$ 149,99.
“Oferecemos desde opções básicas até as mais sofisticadas, dando aos clientes a liberdade de escolha conforme suas preferências”, afirma Kainara.
Do seu cardápio de opções, ela destaca os ovos de colher, especialmente no sabor pistache, como os mais populares, juntamente com kits mais acessíveis.
“Estamos constantemente inovando para atender a todos, desde aqueles que buscam uma lembrança simples até os que desejam algo mais sofisticado”, disse a profissional.
Mais artesanal menos industrial
Tathiana Mendonça, da Doceirinha, enfatizou que os produtos artesanais não são mais vistos como alternativas de baixa qualidade ou preços mais acessíveis. Pelo contrário, ela revela que os consumidores buscam cada vez mais produtos artesanais pela sua qualidade e diferenciais únicos.
“Já se foi o tempo em que chocolate artesanal era sinônimo de chocolate barato e de qualidade inferior. Hoje, os consumidores que compram esse tipo de produto geralmente buscam fugir do óbvio e da qualidade oferecida pelos industrializados. Na Doceirinha, optamos pela qualidade dos materiais e pela apresentação final como diferenciais”, revelou.
Ela ressalta a diferença entre os ovos de Páscoa industrializados e os artesanais, pontuando que os últimos oferecem uma experiência superior.
“Um ovo industrializado, sem recheio e sem graça, pesando 350g, é vendido por cerca de R$120. Já um artesanal, com um recheio diferenciado e uma apresentação caprichada, pesando 550g, nós vendemos a R$90. É uma experiência melhor”, argumenta.
Assim como na Brigadeiramos, os ovos de colher da Doceirinha também são os mais pedidos e, neste ano, o ovo amazônico, feito com castanha do Brasil e geleia artesanal de cupuaçu, tem conquistado o paladar dos clientes.
Expectativas
Quanto à demanda para a Páscoa, a sócia-proprietária da Doce Pecado compartilha que, até o momento, está dentro da normalidade, sem grandes variações em relação aos anos anteriores. No entanto, a correria típica da época se intensifica conforme a data se aproxima, especialmente nos quatro dias que antecedem a comemoração.
“Notamos que a demanda está igual à dos outros anos. Em nosso caso, ela aumenta conforme a Páscoa se aproxima, já que muitas pessoas deixam as compras para última hora”, diz Gabriela.
Kainara Cristina da Brigadeiramos revela que a preparação para a Páscoa começa dois meses antes do feriado, enfatizando a importância de cuidar de cada detalhe, desde a embalagem até o produto final.
“Todos os anos nos preparamos com antecedência para proporcionar a melhor Páscoa possível, pensando em cada detalhe, desde a embalagem até o produto final. No entanto, é importante considerar que os clientes sempre deixam para comprar em cima da hora”, destaca a confeiteira.
Já a proprietária da Doceirinha, Tathiana Mendonça, também ressalta que o fluxo de procura pelos ovos aumenta nos dias que antecedem a comemoração.
“Confesso que criamos uma expectativa legal, mas esse ano está um pouco abaixo do esperado. As pessoas deixam para encomendar nos últimos dois dias”, acrescentou Tathiana.
Os relatos das empreendedoras comprovam que a Páscoa vai além da simples oferta de produtos, mas uma experiência significativa em um momento tão especial.
Assim como os ovos de chocolate simbolizam renovação e esperança, a diversidade de produtos oferecidos reflete o espírito de inclusão e generosidade que permeia a celebração.
A Páscoa, com seu significado de ressurreição e renascimento, promove inspiração para compartilhar momentos doces com entes queridos, além de contribuir para uma Páscoa Especial com quem se ama.