Elen Viana – Rios de Notícias
MANAUS (AM) – Um dos ícones históricos de Manaus, o Mercado Municipal Adolpho Lisboa, localizado na avenida Lourenço Braga, no bairro Centro, é um dos principais pontos turísticos da cidade.
No local, é possível encontrar desde artesanato e gastronomia regional até especiarias e as tradicionais ervas medicinais. O “mercadão”, como é popularmente conhecido, funciona de segunda a sábado, das 6h às 17h, e aos domingos e feriados, das 6h às 12h.
O Rolê Rios foi conhecer de perto esse espaço que completa 142 anos em 2025 e conta com 187 espaços dos permissionários, distribuídos em quatro blocos: carne, peixe, hortifrúti e pavilhão central.
Fundação e história
Inaugurado em 1883, o mercado é um símbolo do ciclo da borracha e foi inspirado nos mercados europeus, em estilo art nouveau. Trata-se de uma réplica do mercado Les Halles, com estrutura de ferro trazida da França. O espaço passou por uma grande restauração em 2013.
O Mercadão foi tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) em 1º de julho de 1987, tornando-se Patrimônio Histórico Nacional.

Ervas e remédios regionais
Copaíba, guaraná, “unha de gato”, “sara tudo” e “pata de vaca” são alguns dos produtos e ervas medicinais que podem ser encontrados nos boxes do mercado. Segundo a vendedora Angela Takeda, eles são muito procurados por pessoas que buscam tratamentos alternativos.
“Nós trabalhamos com ervas medicinais e remédios naturais, plantas naturais. O que é que mais chama a atenção dos turistas quando eles vêm são a quantidade enorme de plantas. Que serve pra fazer tudo, desde de curar as pessoas, que serve pra fazer remédio. Então pra eles tudo isso aqui é novidade”, afirmou ela.

Segundo Takeda, as pessoas preferem os remédios naturais por acreditarem serem os melhores. “Muita gente prefere os remédios naturais devido à aquisição, muitas preferem acreditar que o remédio natural é melhor”, ressaltou ela.
Especiarias e produtos regionais
Outro atrativo que chama a atenção dos visitantes que vem conhecer o mercado municipal são as especiais e produtos regionais, desde bombons artesanais, cachaças com Jambu (erva amazônica conhecida por causar uma leve sensação de dormência na boca) e as pimentas murupi, que é conhecida com uma das mais ardidas da região.
“Sempre procuram muito as cachaças, bombons, geleias, farinhas e pimenta são o que os turistas levam. São todos produtos regionais, tudo pertencente à Amazônia, região Norte. Nos bombons são os mais procurados com a cobertura de chocolate, que são as trufas. E nós temos cobertura com doce de leite, o recheio é o sabor da fruta, que é o cupuaçu, castanha, açaí, tucumã, buriti”, afirmou Amazônia Sanae, vendedora.

A vendedora Amazônia destaca que os bombons são uma forma de presente, principalmente durante a pascoa. “Na Páscoa, o pessoal se ataca em chocolate. Então, como, às vezes, ovo de Páscoa é muito caro, o pessoal leva os bombons, que é chocolate também. Então, não perde nada na Páscoa”, explicou.
Artesanato
O mercado é também um centro de artesanato regional, onde é possível encontrar peças únicas feitas por artesãos locais. Dentre os itens encontrados são biojoias, cestas e utensílios de palha e cerâmicas indígenas.
Aos torcedores dos bumbás e quem vai para o festival de Parintins, podem encontrar adereços como cocás e brincos de pena, feitos por artesãs amazônicas.
“A gente vende muito como adereço dos bois, principalmente os brincos de pena, do Garantido o vermelho e Caprichoso, o azul. As tiaras de cabeça, também são adereço que a gente vende agora nessa época bovina”, afirmou a artesã Izabelle Queiroz.

Gastronomia
Na área de alimentação, você encontrará barracas que servem pratos regionais, como tacacá, caldeirada de tambaqui e pirarucu de casaca
“A nossa tradicional gastronomia e os sabores regionais. E até as 16 horas que nós estamos funcionando, a pleno o vapor para atender nossa população que vem atrás de uma boa alimentação”, disse Marco Aurelio, vendedor.
