Da Redação
MANAUS (AM) – Tão sagrado quanto a Semana Santa, o peixe da sexta-feira da Paixão não pode ficar de fora. O alimento faz parte do cotidiano do amazonense, que segundo a tradição cristã, é item obrigatório nas mesas. No entanto, o peixe precisa ser avaliado quanto aos cuidados de saúde necessários. As condições de higiene e armazenamento são importantes na hora de comprar o pescado, tão quanto sua preparação, conforme alerta o chefe do Departamento de Vigilância Sanitária da FVS-RCP, Jacson Alagoas.
“A atenção na hora de comprar peixe é tão importante quanto sua preparação, não apenas para garantir a qualidade e segurança alimentar do produto, mas, também, para preservar a saúde e bem-estar dos consumidores”.
Jackson Alagoas, chefe do Departamento de Vigilância Sanitária da FVS-RCP
Outras orientações incluem a atenção para escolher o local onde será comprado o alimento, observando a higiene, além das condições adequadas de armazenamento e conservação do produto.
Conforme as orientações da Vigilância Sanitária, os peixes resfriados (temperatura de geladeira) devem ser mantidos entre 1º e 7ºC. E os peixes congelados devem seguir abaixo de -18ºC.
Condição
Os peixes devem ter as brânquias úmidas e brilhantes e apresentar uma cor avermelhada ou rosa.
“Atente-se muito a aparência das vísceras que não podem estar se desfazendo, e das escamas, que não podem soltar facilmente. A carne deve estar com boa textura e firme às espinhas e ossos”.
Augusto Kluczkovski, médico veterinário e fiscal de saúde da Vigilância Sanitária da FVS-RCP.
Após a compra, os cuidados com higiene precisam ter continuidade.
Os cuidados sanitários incluem:
- que os peixes sejam mantidos em temperatura de refrigeração ou congelamento até o consumo e;
- manipulados em local limpo e com as mãos bem lavadas.
Na preparação do alimento, é importante ficar atento à quantidade de sal que os alimentos contêm, alguns podem causar aumento de pressão arterial arterial.
Para dessalgar, basta colocar o pescado por 24 horas na geladeira, em um vasilhame com água, fazendo a troca da água a cada quatro horas.
*Com informações da assessoria