Vívian Oliveira – Rios de Notícias
MANAUS (AM) – O “Disco Xepa Day” é um evento realizado mundialmente pelo Slow Food, movimento que surgiu há dez anos na Alemanha, e promove a sensibilização e a conscientização do desperdício alimentar. Em Manaus, ocorre neste sábado, das 8h às 13h, no Mercado Adolpho Lisboa, Centro, com palestras, manifestações artísticas locais e um banquete que é servido para a população ou a quem estiver de passagem pelo local.
O principal objetivo do encontro é conscientizar a população para o problema global do aumento de alimentos desperdiçados por supermercados, feiras e consumidores. A preparação dos alimentos começa pela triagem dos legumes e frutas, separando os alimentos aptos para o consumo e os que servirão de alimentação semanal dos animais que vivem sob os cuidados do Bosque da Ciência do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (INPA).
De acordo com o atual vice-presidente do movimento em Manaus, Zhamis Benício, o objetivo do evento é mostrar para a população em geral que muitos alimentos que seriam desperdiçados na feira e que virariam a Xepa, podem ser consumidos, bastando uma seleção ou alguns cortes que retirem as injúrias (deformidades).
“A ideia é que a gente possa falar sobre desperdício alimentar, segurança alimentar, a utilização da xepa, a manipulação, o processamento e, com isso, trazer um ambiente cultural interativo para que a pessoas consigam se aproximar e entender um pouco mais sobre essa questão”
Zhamis Benício, vice-presidente do Slow Food
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Segundo Benício, os voluntários do movimento organizam e higienizam os alimentos que sobram no fim das feiras, como frutas, verduras e legumes descartados, por conter pequenas imperfeições, mesmo ainda aptos para o consumo.
O Slow Food Manaus possui um comitê de educação, que funciona dentro do laboratório de alimentos e nutrição do INPA.
O evento é gratuito e conta com a parceria da Secretaria de Estado de Produção Rural (SEPROR), da Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento, Centro e Comércio Informal (SEMACC), do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) e voluntários das faculdades e instituições públicas e privadas.