Redação Rios
MANAUS (AM)- O curso de Boas Práticas Agrícolas do Cultivo, Processamento e Beneficiamento da Mandioca do Amazonas estará sendo realizado a partir desta segunda-feira, 15/5 e segue até o dia 26 de maio.
Este curso é realizado pelo Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Amazonas (Idam), em parceria com a Embrapa Amazônia Ocidental e conta com a participação de 25 técnicos extensionistas da capital e do interior.
“Os técnicos selecionados participam do Projeto Prioritário da Mandioca e serão treinados com as melhores práticas. O curso terá duração de duas semanas, onde na primeira parte teremos a parte técnica da cultura, o cultivo em si, e na segunda parte vamos ao trabalho de processamento da mandioca, que será realizado em Iranduba”, explicou o coordenador do Projeto Prioritário da Mandioca, Selmo Andrade.
O curso, ministrado por pesquisadores da Embrapa, tem objetivo de contribuir com a capacitação dos técnicos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) do Idam sobre as tecnologias e inovações da cultura da mandioca para fortalecimento da cadeia produtiva no estado, como ressalta o pesquisador e chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Amazônia Ocidental, José Olenilson.
“A proposta do evento provém da parceria entre o Idam e a Embrapa, a proposta é que as melhores tecnologias para a cultura da mandioca possam chegar no produtor rural. E nosso melhor elo são os extensionistas. Esse intercâmbio de conhecimento é para que nós possamos melhorar cada vez mais as pesquisas e ajudar também na questão da qualidade dos produtos do produtor”, enfatizou o pesquisador.
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“O curso é muito importante para Tefé e para todo estado, até porque a atividade de mandioca é a principal no município, então juntamente com a equipe de instrutores da Embrapa viemos adquirir conhecimentos para aprimorar o sistema de produção da mandioca no nosso município”, destacou o técnico em agropecuária da Unidade Local do Idam em Tefé, Nestor Ribeiro Neto.
Além das palestras, a programação do curso conta com oficinas práticas de produção de farinha ova e mista, beijus coloridos, processamento mínimo da macaxeira, macaxeira chips e elaboração de massa para salgado, embalagem e rotulagem de dos produtos da mandioca, padrões e qualidade da farinha e fécula, operação e manutenção de máquinas agrícolas, entre outros.
*Com informações da assessoria